ИНСПЕКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДАННЫХ ЭСТОНИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУД ЭСТОНИИ СЧИТАЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНКАССО-ФИРМ НЕЗАКОННОЙ

ИНСПЕКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДАННЫХ ЭСТОНИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУД ЭСТОНИИ СЧИТАЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНКАССО-ФИРМ НЕЗАКОННОЙ

  • On 29/02/2016

Так оно и есть. Это не только наше мнение или выдуманная нами проблема.

Оценка Инспекции по защите данных Эстонии

Многие догадываются, что что-то здесь не не совсем так. Инспекция по защите данных подтвердила, что способ, которым действуют инкассо-фирмы является незаконным.

У инкассо-фирм принято держать имя должника в публичных списках должников годами, Вне зависимости от того, существует ли долг, оплачен ли он, есть ли у лица возражения итд. По словам Инспекции по защите данных, данная деятельность напрямую противоречит Закону о защите личных данных.

Инспекция подчеркнула, что также противозаконным является оповещать о долге близких должниках и связанных с ним людей – работодателей, родственников, знакомых. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Оценка Государственного суда

Всем, кому приходилось сталкиваться с инкассо-фирмами, известно как инкассо-фирмы искажают требования. Требования предоставляются в произвольном размере, без объяснений и обоснований, без объяснения расчета суммы и часто даже без доказательств. Дело с попыткой инкассо-фирм введя человека в заблуждение и напугав его, заставить его платить крупные выдуманные суммы. Некоторых и вправду доводят до того, что они платят. Кто-то, кто знает свои права, оспаривает, и размер его требования уменьшается, как по мановению волшебной палочки.

Такая деятельность инкассо-фирм согласно § 209 уголовного кодекса квалифицируется как мошенничество. И это на самом деле есть преступление. Государственный суд дал свою оценку такой деятельности в судебном решении номер 3-2-1-186-13 за 05.03.2014. С судебным решением можно ознакомиться здесь. С обзором самого судебного решения можно ознакомиться здесь.

В итог всему сказанному, разве инкассо-фирмы учли мнение Инспекции и Государственного суда? Конечно же нет! Инкассо-фирмы с регулярно с пренебрежением относятся к эстонскому законодательству и систематично нарушают законы. И это был всего лишь вопрос времени, пока не появились специалисты, которые регулярно оспаривают деятельность инкассо-фирм. Если бы инкассо-фирмы были законопослушными, то в нас не было бы необходимости.

 

0 Comments