CREDITREFORM: НАМ АБСОЛЮТНО ВСЕРАВНО ДО ЗАКОНОВ!

CREDITREFORM: НАМ АБСОЛЮТНО ВСЕРАВНО ДО ЗАКОНОВ!

  • On 23/11/2016

Недавно мы писали о том, что по мнению Инспекции о защите данных и Государственного суда, инкассо-фирмы в часто и систематически нарушают Закон о защите личных данных и по сути своей совершают преступления (см здесь). Будучи знакомыми с инкассо-фирмами, мы знали, что это их не остановит. И к сожалению оказались правы.

Недавно стало известно о незаконной деятельности фирмы Creditreform. Данная фирма забрасывала СМС-сообщениями с требованиями об уплате долгов совершенно случайных и не имеющих отношения к долгам людей (см здесь). Может быть это новый метод в работе инкассо-фирм?

Речь шла о штрафах за парковку на парковках Citypark. При этом Creditreform совершенно не сочла уместным выяснить, кто на самом деле является должником и имеет ли адресат СМС-сообщения какое-либо отношение к данному долгу. К тому же, очевидно, что здесь имеет место быть незаконная обработка (сбор) данных. Обязательство установления данного факта и его доказывание следует из закона. В действительности как раз таки на этом и основывается долговое требование. Здравомыслящему человеку тяжело понять, как можно выдвинуть долговое требование, не зная, кому его выдвинуть и является ли адресат вообще должником. У инкассо-фирм своя логика, и их несколько не смущает такое противоречия законам здравого смысла.

Обратите вниание, что руководитель отдела по работе с клиентами фирмы Creditreform Eesti OÜ Регина Шидловская прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: „Поскольку должников много, поэтому естественно, что случаются подобные случаи.“ Назвать „подобными случаями“ нарушение прав других людей и законов – разве это звучит не цинично? Иными словами, „так как у нас очень много работы по забрасыванию людей непроверенными и незаконными требованиями, то естественно, что мы нарушаем законы и чьи то права“. Подобное заявление просто невероятно. Нет, Creditreform, это не является естественным. Это также не является законным. А также это не является правомерным, этичным и приемлемым. К сожалению в Эстонии есть и другие организации (напр Citypark), которые выбирают себе в партнеры некомпетентные, действующие на основании неприемлемых и незаконных методов фирмы. Скоро это время закончится.

Естественно, что свои долги надо возвращать и возмещать причиненный ущерб. И естественно, что кредитор в праве уполномочить инкассо-фирму для взыскания долгов. Но в тоже время, инкассо-фирма обязана предъявлять долговое требование верному лицу, доказать наличие долгового требования, его размер и ответственность утверждаемого должника. Это те вопросы, на которые инкассо-фирмы часто не обращают внимания. Это и понятно, ведь доказывание незаконно выдвинутого требования совсем нелегкое дело. Департамент защиты прав потребителей также подчеркивает, что „Очевидно, что инкассо-фирмы не могут просто так требовать деньги с кого угодно.

Настанет ли когда-либо вообще такое время, когда инкассо-фирмы начнут исходить в своей деятельности из эстонских законов, прислушиваться ко мнению государственных учреждений и прекратят действовать противозаконно? Мы верим, что такое время настанет, и мы трудимся во имя этого.

0 Comments