О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ С ИНКАССО-ФИРМОЙ?

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ С ИНКАССО-ФИРМОЙ?

  • On 15/12/2015

В случае неуплаты долга, Вы с большой вероятностью попадете в сферу деятельности инкассо-фирм. Они то непременно позаботятся о том, чтобы Вы не в коем случае не позабыли о своем долге и кроме того получили урок, который запомнится Вам на всю жизнь.

Не следует забывать, что инкассо-фирма в своей работе исходит прежде всего из своих интересов или же интересов кредитора. Другими словами, инкассо-фирма или представляет, или же выкупила у кредитора право требования. В любом случае, любой человек сам должен знать и отстаивать свои права. Это можно делать самому или же с помощью представителя. Ждать в данном вопросе помощи от инкассо-фирмы было бы наивным.

О чем следует помнить при общении с инкассо-фирмой?

1. Запросите у инкассо-фирмы документы, на основании которых она выдвигает требования

Если по вопросу долга не удается прийти к соглашению, то кредитор (инкассо-фирма) может подать в суд исковое заявление. В суде же кредитору неизбежно придется доказать наличие требования, его размер и основание для выдвижения требования. Разумно уже в досудебном производстве убедиться, чем и подтверждено ли вообще выдвигаемое долговое требование.

В практике существует множество случаев, когда счет выставлен по ошибке не тому лицу или же без основания, например за получение услуги или товара, которого утверждаемый должник никогда не получал. В обязанности инкассо-фирмы входит доказать, что счет был выставлен верно, т.е. что указанная в счете услуга была оказана или товар был должником получен. В зависимости от оказываемой услуги или типа товара предоставление одного лишь счета может быть недостаточным, потребоваться может также договор, акт сдачи-приема, накладная итд.

2. Выясните из чего состоит требуемая сумма

Если размер основной суммы или размер пени остается непонятным, обязательно запросите разъяснение и расчет, на основании чего данная сумма была рассчитана. У инкассо-фирмы нет основания для отказа в предоставлении данных по данному запросу, так как в случае судебных прений данную информацию так или иначе придется предоставить. Требование должно быть ясным, понятным и доказанным. Зачастую в письме с требованием указана только сумма пени без указания ее расчета. Также существуют случаи, когда долг основывается на нескольких счетах, срок платежа которых может разниться. Может также случится, что размер пени в договоре и счете указан по разному или же не указан вообще. Без расчета пени невозможно оценить, каким образом и насколько верно они были начислены.

3. Относитесь к требованиям инкассо-фирмы о возмещении вреда критично

Часто к основной сумме и пени с должника требуют уплаты возмещения вреда. Данное право следует из закона. Но здесь действует правило, что требование должно быть понятным и доказанным. Обязательно запросите документы, подтверждающие утверждаемый ущерб и его размер.

Требование о возмещении ущерба – такая область, где инкассо-фирмы балансируют буквально на грани между тем, что закон разрешает и тем что он же запрещает. Среди инкассо-фирм Эстонии распространено добавлять к основной сумме и сумме пени, также и сумму за возмещение ущерба, даже там, где для этого нет оснований.  Совсем неважно, имел ли ущерб место быть вообще, если напуганный адресат готов оплатить требуемую сумму в полном объеме лишь бы дело не пошло в суд.

В суде же инкассо-фирма обязана доказать наличие причиненного ущерба: И естественно инкассо-фирмы об этом прекрасно знают. Поэтому совсем не редки случаи, когда о возмещении ущерба, указанного в письме требовании, в исковом заявлении в суд нет и следа. При подаче искового заявления в суд необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от размера требования. Инкассо-фирме нет никакого смысла увеличивать размер требования за счет возмещения ущерба и платить за этой дополнительную плату, если известно заранее, что данный ущерб доказать невозможно и суд данное требование не удовлетворит.

По большому счету данная тактика инкассо-фирмы основывается на надежде, что письмо требование напугает должника, и последний не зная своих прав и долго не раздумывая оплатит с обоснованным долгом также и безосновательное требование о возмещение ущерба. Подобная деятельность, в результате которой лицо вводится в заблуждение с целью получения от него денежной суммы, которую он на самом деле платить не обязан, согласно законам Эстонии является преступлением, а именно мошенничеством (см § 209 уголовного кодекса). На это неоднократно указывал Государственный суд Эстонии (напр. 3-2-1-186-13 и 3-1-1-3-10). В упомянутых судебных решениях рассматриваются случаи, в которых инкассо-фирма предоставляла в суд недостоверные и заведомо ошибочные данные. По смыслу уголовного закона нет разницы, кого вводят в заблуждение с целью получения денежной выгоды, и происходит ли это посредством суда или нет. Мошенничество все равно остается мошенничеством. Не имеет значения и то, успел ли введенный в заблуждение должник уплатить деньги или нет, так как попытка преступления также является наказуемой.

4. Знайте о своих правах в отношении Регистра задолженностей Krediidiinfo

Попав раз в поле зрение инкассо-фирмы, Вы с большой вероятностью найдете себя в Регистре задолженностей Krediidiinfo. Если Вы находите, что Ваш долг является противоправным, следует непременно на это отреагировать. Инкассо-фирма может зарегистрировать задолженность только того частного лица, которую она приобрела – действуя на основании представительства инкассо-фирма не может зарегистрировать долг на свое имя. Регистрируя долг, инкассо-фирма должна подтвердить, что долг подлежит взысканию или не является оспоренным, что ему не менее 45 дней и сумма долга не менее 30 евро. Если при регистрации долга инкассо-фирма нарушила порядок, то Krediidiinfo удовлетворяет возражение должника, и заметка о долге удаляется. Полезно ознакомиться с информацией о регистрации задолженностей на домашней странице Krediidiinfo, а также Инспекции по защите данных Эстонии.

В заключение, не стоит забывать, что взятое в долг является чужим имуществом и что к инкассо-фирмам лучше не попадаться. Но если все же случилось, что Вы попали в беду, то будьте бдительны и не позволяйте инкассо-фирмам истребовать с Вас больше, чем полагается по закону.

0 Comments